Сливочный мусс с белым шоколадом и клубничным конфи
Ингредиенты для бисквита с лимонной цедрой:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 85 г
Масло сливочное – 55 г
Сливки 10-20% – 50 г
Мука – 80 г
Сода (разрыхлитель) – 0,25 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Цедра лимона
1. Взбейте яйцо с сахаром на высокой скорости миксера до посветления и увеличения в объеме.
2. Добавьте размягченное масло, сливки, соль, цедру лимона и перемешайте миксером на невысокой скорости.
3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешайте.
4. Выложите готовое тесто на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки, и слегка разровняйте до толщины чуть больше 1 см.
5. Выпекайте при 175-180 °С (режим конвекции) до уверенного золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
6. Остудите готовый бисквит и нарежьте на небольшие кубики.
7. Выложите в стаканчики для подачи слоем чуть менее 2 см.
Ингредиенты для клубничного конфи
Клубника – 200 г
Сахар – 50 г
Сливочный клубничный ликер – 15 г
Желатин – 4 г
1. Замочите желатин в 24 г воды и оставьте до набухания.
2. Порежьте клубнику на 4 части. Положите в сотейник клубнику и сахар и прогрейте до появления активного пара над сотейником и полного растворения всех крупинок сахара.
3. Снимите сотейник с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте до его полного растворения. Затем добавьте ликер, чтобы придать конфи ягодную нотку, и еще раз перемешайте.
4. Остудите конфи до состояния, когда оно станет густым, но еще не «схватится». Если оно успело зажелироваться, разомните ложкой и выложите в стаканчики на бисквит слоем около 1 см.
5. Поставьте стаканчики в морозильник на 15-20 минут, чтобы они хорошо охладились.
Ингредиенты для легкого мусса
Шоколад белый – 150 г
Молоко – 55 г
Сливочный клубничный ликер – 55 г
Сливки 33-35% – 160 г
Желатин – 7 г
1. Замочите желатин в 42 г воды и оставьте до набухания.
2. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и добавьте набухший желатин. Перемешайте до его полного растворения. Полученной смесью залейте шоколад. Подождите немного, чтобы шоколад начал таять от горячего молока, и перемешайте до объединения.
3. Добавьте сливочный клубничный ликер для поддержания ягодной нотки в легком муссе и еще раз перемешайте. В конце лучше пробить массу блендером.
4. Взбейте холодные сливки до состояния, когда венчик начнет оставлять следы на поверхности, но сливки еще не будут держать форму.
5. Объедините взбитые сливки и шоколадную основу.
6. Выложите мусс в стаканчики для подачи слоем 3-4 см. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
7. Украсьте десерт свежей клубникой и мятой.
Комментарии
Отправить комментарий