Я пеку чисто ржаной хлеб без закваски, добавляю кефир и дрожжи. Получается вкусно и ароматно
Привет, друзья! Показываю, как я пеку дрожжевой хлеб на чисто ржаной муке и кефире, вкусный и ароматный. Хранится долго и не черствеет. Это хлеб из ржаной муки грубого помола. Такая мука считается самой тяжелой, но и самой полезной.
Посмотрите видео ролик, это на самом деле совсем несложно, с учётом личной техники безопасности при обращении с горячей духовкой.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ▼
Настоящий ржаной хлеб на кефире
- Добавить в муку соль и перемолотый тмин.
- Подготовить солод и яблочный сок.
- Сухие дрожжи размешать в тёплом кефире.
- Соединить все продукты и замесить тесто.
- Вымешивать не нужно, только хорошо перемешать.
- Должна получиться равномерная масса.
- Увлажнить поверхность теста.
- Накрыть пленкой или тканевой салфеткой и оставить на 2 часа в тёплом месте.
- Тесто немного подошло.
Разогреть духовку до 250°С градусов вместе с противнем для хлеба.
- Постелить пергамент на свободный противень иди какую-либо плоскую поверхность.
- Влажными руками сформовать будущий хлеб на пергаменте.
- Оставить его в таком виде на 40-50 минут.
- Накрывать ничем не нужно. Главное, чтобы он был обильно смазан водой.
В низ духовки поставить миску, пусть тоже разогреется.
Через 50 минут хлеб нужно еще раз смазать сверху водой.
====
- Аккуратно переместить хлеб на горячий противень из духовки.
- После этого налить полстакана воды в посуду, которая стоит в духовке.
- Соблюдайте правила техники безопасности.
- Закрыть духовку и ждать примерно 10-12 минут.
- После этого осторожно открыть духовку, чтобы вышел лишний пар и убрать емкость с водой.
- Закрыть духовку и снизить температуру до 180°С градусов.
- Я его выпекала 35 минут.
- Положить хлеб на решетку пусть остывает.
- Ржаной хлеб можно разрезать только когда он полностью остынет, а лучше через сутки.
- Мякиш у хлеба плотный, не сырой и не липкий.
- Вкус очень сбалансированный.
Рецепт хлеба из ржаной муки:
375 г грубая ржаная мука
300 г теплый кефир
1 ч.л. с верхом тмин (можно молотый)
5.5 г сухие дрожжи (15 г прессованные)
1 ч.л. (8 г) соль
60 г сахар + 40 г яблочный сок или
75 г солод +25 г яблочный сок
=======================================
Я желаю вам приятного аппетита!