Присоединяйтесь!

Готовим в ПАРОВАРКЕ (рецепты)


Суфле творожное (паровое) 

Ингредиенты: 500 г творога, 4—5 морковок, 5 яиц, 30 г масла, 2/3 стакана манной крупы, 1,3 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, соль. 
Приготовление  
Морковь очистить и варить на пару. Вареную морковь протереть вместе с творогом, добавить желтки, сахарную пудру, манную крупу, массу тщательно вымешать, затем добавить взбитые белки. Подготовленную массу выложить в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом.(можно на водяной бане). Поместить в пароварку и довести до готовности. Готовое суфле слегка охладить и выложить на тарелку. Перед подачей на стол полить сметаной или сладким фруктовым соусом.


Суфле творожное с печеньем (паровое)  

Ингредиенты: 500 г творога, 80 г печенья, 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 40 г масла, 2/3 стакана сметаны. 
Приготовление  
Творог протереть, печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком и оставить на 5—10 мин. Протертый творог соединить с печеньем, желтками и растопленным сливочным маслом, массу хорошо вымешать и соединить со взбитыми яичными белками. Выложить в форму, смазанную маслом, разровнять поверхность и довести до готовности на пару. Подать к столу со сметаной.

Гороховый суп с сухариками 

Ингредиенты: 
На 6 порций: 
- 0,5 стакана гороха, 
- 4 стакана воды, 
- 3— 4 картофелины среднего размера, 
- 200 г говядины или свинины, 
- 1 болгарский перец, 
- 1 небольшая морковь, 
- пучок зелени, 
- 0,5 стакана сухариков
- соль по вкусу. 
 Приготовление  
В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку. 
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин. 
Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

Картофель «Ринго» 

Ингредиенты: 
- 500 г картофеля, - 2 столовые ложки сливочного масла или 0,5 стакана сметаны, 
- соль. 
Приготовление  
В пароварку налить 1 стакан воды. Смазать решетки растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить на пару в течение 25—30 мин. 
Посолить в конце варки или сразу после нее. 
Подать на стол с маслом или сметаной.

Цветная капуста на пару с сыром 

Ингредиенты: 
- капуста, сыр — в произвольном количестве. 
 Приготовление  
Капусту разделить на соцветия, положить в пароварку или дуршлаг над кипящей кастрюлей воды, закрыть крышкой. По прошествии 10—15 мин проверить готовность капусты вилкой. Доставать ее можно, если соцветия стали мягкими, а стебель остается слегка твердым. 
Выложить капусту на огнеупорный противень и посыпать сыром, а затем на 3 мин поместить в хорошо разогретую духовку.

Овощная паровая запеканка с сыром  

Ингредиенты: 
На 2—3 порции: 
- 150 г сыра, 
- 1 яйцо, 
- 1 небольшой кабачок, 
- 1 баклажан, 
- 1 сладкий перец, 
- немного зелени (укропа, петрушки), 
- соль по вкусу. 
 Приготовление  
Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25— 30 мин. 
После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Фаршированный кабачок 

Ингредиенты: 
- 1 кабачок, 
- мясной фарш, 
- 2—3 луковицы. 
 Приготовление  
Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена — так, чтобы получились две «лодочки». В каждую из этих частей положить мясной фарш, перемешанный с луком. 
Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш.

Рагу из моркови и красной рыбы  

Ингредиенты: 
На 3 порции: 
- 3 моркови средней величины, 
- 1 маленькая головка лука, 
- 1 помидор, 
- 150 г лососевой рыбы (лучше семги), 
- соль, 
- черный перец, 
- хмели-сунели по вкусу. (можно не добавлять)
 Приготовление  
Морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидор и рыбу нарезать, лук мелко порубить. Смешать овощи и рыбу, поместить в чашу для риса и готовить в пароварке 35—45 мин. 
Приправы и соль (по вкусу) добавляются за 5 мин до готовности блюда.

Брокколи с сыром 

Ингредиенты: 
- 1 кочан брокколи (около 1 кг), 
- 100 г тертого сыра, 
- 100 г сливочного масла, 
- 2 яичных желтка, 
- лимонный сок, 
- соль. 
 Приготовление  
Выбрать соцветия брокколи на тонких стеблях и срезать их с толстой кочерыжки, затем соцветия со стеблей обрезать. Надрезать стебли внизу, почистить их от кожуры и нарезать. Крупные соцветия разрезать продольно, положить в пароварку либо дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Закрыть фольгой и выдержать около 10 мин, чтобы сохранился зеленый цвет. 
При подаче приправить солью, посыпать тертым сыром. Отдельно подать голландский соус. 
Для соуса: размешать в посуде желтки с 2 столовыми ложками холодной воды. Добавить масло и, помешивая венчиком, прогреть до густоты сметаны, но не кипятить. По вкусу посолить и добавить лимонный сок.

Тыква фаршированная  

Ингредиенты: 
- тыква, 
- мясо, 
- рис, 
- репчатый лук, 
- соль, 
- перец по вкусу. 
 Приготовление  
Мясо пропустить через мясорубку. Либо его предварительно отварить (на пару или в воде), либо измельчить еще сырое, а затем немного обжарить с жиром и луком. Отварить рис, добавить его к отварному или обжаренному мясному фаршу. Если фарш не обжаривали с луком, а делали его из вареного мяса, то добавить лук. По вкусу можно посолить и поперчить. Все охладить, вбить сырые яйца, перемешать. 
Тыкву разрезать на 2 или 4 части. Удалить семена и мякоть. Углубления овоща заполнить фаршем. Положить в корзину пароварки или на решетку над большой кастрюлей и готовить, пока тыква не станет мягкой. Можно отдельно подать сметанный или томатный соус. 
Можно фаршировать тыкву и другими начинками: пшенной кашей с морковью, овощами в молочном соусе и пр.

Паровой картофель с ветчиной  

Ингредиенты: 
- 6 картофелин, 
- 200 г ветчины, 
- 2 луковицы, 
- 2 зубчика чеснока, 
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 
- красный молотый перец, 
- соль. 
 Приготовление  
Почистить лук и порезать его полукольцами. Измельчить чеснок. Ветчину нарезать широкими тонкими ломтиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Уложить ветчину и картофель в решетку-пароварку рядами, пересыпая луком и чесноком, посолить, поперчить. 
Варить картофель на пару около 30 мин, плотно закрыв фольгой. 
Положить кушанье на блюдо, выложенное листьями салата, посыпать зеленью петрушки, гарнировать свежими овощами, маслинами.

Овсянка с кукурузой 

Ингредиенты: 
На 2—3 порции: 
- 1 стакан овсяных хлопьев, 
- 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы, 
- 1 стакан воды, 
- 2 стакана молока, 
- соль по вкусу. 
 Приготовление  
Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в чашу для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, перемешать, поставить в пароварку на 30 мин. 
Когда из содержимого приготовится каша, добавить в нее еще 1 стакан молока.

Гречка с артишоками 

Ингредиенты: 
На 4 порции: 
- 1 стакан гречневой крупы, 
- 4 небольших артишока, 
- 3 маленькие луковицы, 
- 3 стакана воды, 
- сок 1 лимона, 
- соль, 
- 1 чайная ложка оливкового масла. 
 Приготовление  
Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку. 
В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать. 
Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу.

Курица, приготовленная на пару 

Ингредиенты: 
На 3—4 порции: 
- 1 курица, 
- 3—4 луковицы, 
- 2 моркови, 
- 2 репы, 
- 1,5 штуки цветной капусты, 
- 1 стебель сельдерея, 
- 1 столовая ложка соевого соуса, 
- 1 столовая ложка растительного масла, 
- 2 чашки бульона или воды, 
- соль и перец. 
 Приготовление  
Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки. Посолить, поперчить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару — куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой или бульоном, добавить растительное масло и соевый соус. 
Поставить все это в пароварку и готовить на пару, пока мясо курицы не станет мягким.

Пудинг из отварной курицы 

Ингредиенты: 
- 600 г отварного мяса курицы, 
- 1 стакан вареного риса, 
- 1 яйцо, 
- 0,75 стакана молока, 
- 1 столовая ложка сливочного масла, 
- 1 столовая ложка растительного масла, 
- соль. 

 Приготовление  
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Выложить в чашку для риса подготовленную массу и поместить в пароварку.
Готовить на пару около 20 мин. Подавать с любыми отварными овощами. 

Мясные котлеты 

Ингредиенты: 
- 50 г мяса без пленок и жира 
- 15 г булки, 
- 1 чайная ложка холодной воды, 
- 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла. 
 Приготовление  
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму. 
Поместить их в пароварку и отваривать на пару до готовности.

 Омлет с овощами  

Ингредиенты: 
На 2 порции: 
- 4 яйца, 
- 0,5 стакана молока, 
- 1,5 стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Паприкаш» или «Лечо»), 
- соль по вкусу. 
 Приготовление  
Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (по желанию добавив соль) и вылить полученную смесь в овощи. 
Все перемешать, поставить на 20 мин в пароварку. 
Затем перемешать еще раз и готовить в пароварке еще 10 мин.

Помидоры с цветной капустой 

На 4 порции:
150 г цветной капусты, порезанной на соцветия
30 г сливочного масла
250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных
30 г тертого сыра Чеддер
Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.
Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.
Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.
Вариант:
Отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст л сырного соуса, не приправляя его

Пюре из кабачков

1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока

Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

Мусс из моркови и кабачков

120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла

Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Яблочно-тыквенное пюре с кашей

150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы (сахара)
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

Суп-пюре из антоновки с рисом

100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. 

Рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм

Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

Похлебка из красной чечевицы 

Ингредиенты : 
На 3 порции: 
- 1 стакан красной чечевицы, 
- 3 стакана воды, 
- 0,5 стакана сливок, 
- немного зелени (укропа, петрушки), 
- соль по вкусу. 
 Приготовление      
В чашу для риса всыпать чечевицу, влить воду, посолить и готовить в пароварке 40—50 мин, пока не разварится чечевица. Затем добавить в похлебку сливки и порубленную зелень.

Суп-пюре из тыквы 

Ингредиенты: 
На 6—8 порций: 
- 1,2 кг тыквы, 
- 3 картофелины, 
- 4 столовые ложки сметаны, 
- 2 литра куриного бульона, 
- соль,
Приготовление      
Тыкву и картофель почистить, нарезать кубиками и поместить в пароварку. Варить в течение 25 мин. За это время разогреть в кастрюле куриный бульон, затем из готовых картофеля и тыквы приготовить пюре, постепенно добавив в него сначала половину бульона, а потом размешав с остальным бульоном. 
Заправить сметаной,  соль
Подавать пюре следует в супнице или глубокой тарелке.

Тыква отварная 

Ингредиенты: 
- 400 г тыквы, 
- 1 чайная ложка сливочного масла, 
- 1 столовая ложка сухарей. 
 Приготовление      
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и положить в пароварку. Варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг. 
Уложить кусочки готовой тыквы горкой и полить сверху растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.

Капуста на пару 

Ингредиенты: 
- цветная или обычная белокочанная капуста — произвольное количество. 
Приготовление      
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на крупные дольки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. 
Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. 
Можно также посыпать рубленой (шинкованной) зеленью.

Рыбное пюре на пару 

Ингредиенты: 
На 1—2 порции: 
- 1 кусок (150 г) филе рыбы. 
  Приготовление      
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. 
Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками.

Котлеты "сочные":

фарша мясного-500гр
лук-2шт.
творог обезжиренный-200гр.
желток-1шт.
все ингридиенты смешать, посолить по вкусу, сделать небольшие котлетки, выложить в пароварку. Готовить 30-35мин.

Омлет 

Ингредиенты: 
На 2 порции: 
- 4 яйца, 
- 0,5 стакана молока, 
- соль по вкусу.
-сода на кончике чайной ложки
-3 ч.л муки
Приготовление  
Все перемешать, поставить на 20-25 мин в пароварку.

Куриная печень на пару

Состав:
куриная печень
соль, рафинированное оливковое масло по вкусу
картошка - по желанию
на 1 порцию:
3 куриных печенки
2 средних картофелины  
Приготовление: 
Куриная печень на пару получается очень нежной и вкусной.
Куриную печень промыть и готовить 30 минут в пароварке. 
На 1 порцию достаточно 2-3 целые куриные печенки.
Готовую куриную печенку посолить и полить оливковым маслом.
Одновременно с куриной печенью в соседнем отделении пароварки можно приготовить на гарнир некрупную картошку в мундире. С готовой картошки снять кожуру, картошку посолить, полить оливковым маслом и подавать вместе с куриной печенью.

Комментарии

Отправить комментарий

Поделиться!

Рекомендуем